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Atelier pizza à Taormine
C'est une activité qui a beaucoup plu aux enfants. Cet atelier pizza devait avoir lieu à Sciarelle sur les pentes de l'Etna mais comme la région était impraticable, nous sommes allées à Taormine où cet atelier a eu lieu au restaurant Porta Messina.
Les enfants se sont mis au travail. Après s’être lavé les mains, chacun a pris place devant les ingrédients. C’était parti pour la préparation de la pizza.
Il faut : 400 g de farine 00 (l’équivalent en France est T45, farine riche en gluten), 100 g de semoule de blé fine, 1 g de levure sèche, 5 g de sel, 2 verres d’eau, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
On met la levure dans un verre d’eau. On ajoute la moitié de ce verre au mélange farine, semoule puis on ajoute l’huile, le sel (la levure ne doit pas être en contact avec le sel). Il faut pétrir au moins 10 min en ajoutant peu à peu l’eau. La pâte doit être lisse, souple et élastique.
Max a beaucoup aimé malaxer cette boule de pâte, ce qui ne semblait pas être le cas de Tom très occupé à se débarrasser des morceaux de pâte qui adhéraient à ses doigts (personnellement, je déteste aussi !). Et que dire de l’eau qui coulait par terre. Mais Tom est quand même arrivé à obtenir une belle boule de pâte.
Il faut ensuite laisser reposer la pâte pendant 36 heures.
Les enfants sont allés se laver les mains. On leur a donné une boule de pâte déjà levée et préparée par les cuisiniers. Leurs boules de pâte serviront à fabriquer des pains.
Les mains doivent être parfaitement sèches pour étirer la pâte. On façonne la pâte en faisant un petit bourrelet sur le bord. En mettant la main au centre du disque de pâte, on l’aplatit en tournant.
Ensuite, nos pizzaioli ont déposé leurs ingrédients préférés sur la pâte : tomates, basilic, herbes, fromages, jambon… Et enfin, cuisson au feu de bois.
Chaque enfant était ravi de déguster sa pizza.
Quant à nous, nous nous sommes régalés de plusieurs sortes de pizzas : margarita, champignons, quatre fromages… Pour dessert, nous avons eu un cannolo, j’adore !
De retour à la maison, Mas a fait des pizzas :
et même une pizza sucrée
et Tom, sa soeur et sa mère ont fait aussi leur pizza :
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Commentaires
Voici un atelier bien agréable à suivre, surtout en famille.
Bon week-end.(C'est la pluie, chez moi.)
Bises
Super sympa cet atelier ! Et je ne connaissais pas les pizza sucrées ! Bisous Bonne nuit !
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Appétissant tout cela...
Bravo aux garçons et super de transmettre au retour.