• Guy ne connaissait pas la tarte au sucre. J'ai trouvé une recette sympa

    délayer 7 g de levure sèche de boulangerie (ou 20 g de levure fraîche) dans 100 ml de lait tiède (35°)

     

    Dans le robot mettre 300 g de farine,2 œufs, la levure, 30 g de sucre. Pétrir.

     

    Ajouter 80 g de beurre en petits morceaux.

     

    Pétrir.

     

    Mettre dans un bol recouvert d’un torchon et laisser lever à 25 ° (faire chauffer le four pendant 5 min à 50° et éteindre). A peu près deux heures (la pâte doit avoir doublé.)

     

    Mettre dans le plat à tarte. Laisser reposer jusqu’à doublement de la pâte.

     

    Appuyer plusieurs fois avec le pouce sur la pâte.

     

    Recouvrir d’une préparation : 2 œufs, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, 120 g de cassonade). Ajouter5 noix de beurre.

     

    Cuire 20 min à 200°

    La tarte au sucre

     


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  • Le restaurant "Les roches gourmandes" nous a livré à la maison un délicieux repas :

    terrine de sanglier, sauté de cerf, crumble de pommes

    Le tout pour 32 € pour deux. Délicieux et copieux (le sauté de cerf nous fera deux repas). Nous sommes très contents.

    Restaurant à la maison

    Restaurant à la maison


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  • Les tomates (cerises, Marmande, Noire de Crimée) ont été délicieuses tout l'été mais il a fallu se résoudre à cueillir les tomates vertes qui restaient.

    J'ai donc cuisiné ces tomates en confitures et chutney. J'ai passé beaucoup de temps à épépiner ces minuscules tomates cerise mais apparemment, les petites graines n'ont aucune incidence sur la diverticulite. Pas d'épépinage donc, l'an prochain.

    Pour le chutney : tomates, un peu de cassonade, du vinaigre balsamique, une pomme, du sel, du gingembre et après une première cuisson, j'ai ajouté des raisins secs.

    Tomates vertes, confitureset chutney

    Pour les confitures : des tomates, une pomme, de la cannelle, de la vanille, du sucre. La première série est plus liquide, celle-ci a trop cuit mais c'est bon avec des yaourts.

    Tomates vertes, confitureset chutney

     

     

     

     


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  • Trois essais pour arriver à faire une brioche !!!

    La première fois, j'ai mal converti les cl en ml !!!!!! ce qui m'a permis d'écrire un texte pour l'atelier d'écriture. Au moins, cela a servi à quelque chose !

    La brioche ratée, recette

     

    Pour faire une brioche savoureuse,

     

    Préparer les ingrédients,

     

    Prendre son temps,

     

    Bien tout installer sur la table,

     

    Peser le sucre, la farine et la levure,

     

    Réviser ses conversions capacités,

     

    Au besoin faire un tableau de conversions,

     

    Comme au cours moyen.

     

    Car, si on vous demande 6,5 cl de lait,

     

    Il ne faut pas se tromper,

     

    6,5 cl de fait font 65 ml,

     

    Et non 650 ml.

     

    Si vous vous apercevez trop tard

     

    Que votre pâte à brioche

     

    Ressemble à une pâte à crêpes,

     

    il ne vous reste plus

     

    Qu’à sortir la crêpière

     

    Ou un joli plat à four.

     

    Épaississez un peu la pâte.

     

    Comme vous avez mis beaucoup

     

    de levure boulangère,

     

    vous êtes sereine,

     

    le clafoutis aux pommes

     

    Gonflera autant qu’une brioche.

     

    Si votre mari préfère boire son thé seul, c’est mauvais signe,

     

    signe que le clafoutis est raté.

     

    Mais s’il mange tout en une soirée,

     

    c’est bon signe, signe que le gâteau

     

    est digne d’une tarte Tatin.

     

    Vous avez créé une nouvelle recette.

     

     

    Moralité :

     

    Pour bien cuisiner,

     

    il vaut mieux est bon en arithmétique

     

    ou être plus attentif à la lecture de la recette.

    La deuxième fois, j'ai bien respecté les proportions mais j'ai délayé la levure dans du lait trop chaud, ce qui a tué la levure. On a quand même mangé la brioche.

    La troisième fois, une belle réussite !

    La brioche

    La brioche

     

    la vraie recette de la brioche vendéenne (ceux qui sont allés dans les manifs avec moi, se souviennent peut-être qu'on en achetait...)

    Pétrir au robot 225 g de farine, 1 oeuf, du sel. Ajouter 12 g de levure délayée dans 6,5 cl de  lait tiède (ça fait 65 ml et non 650 ml !) (puissance 600, 20 s). Ajouter 55 g de beurre, 50 g de sucre, 1 c café de rhum, 1 c c d'eau de fleur d'oranger et 1 c s de crème épaisse (je n'avais que de la crème fluide). Laisser lever sous un linge pendant 3 h. Battre pour dégazer , faire une tresse avec trois pâtons, dorer avec un oeuf. 25 min environ à 180°.

     

    Autres essais culinaires (réussis, on s'est régalés !)

    Poulet basquaise au chorizo et Tiramisu (pas de blancs d'oeufs mais jaunes, crème fraîche, mascarpone). Deux recettes de Cyril Lignac, . C'est Marie qui m'a conseillé de les faire.

     

     

     

     


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  • Gâteau magique au citron

     

     

     

    4 œufs

     

    125 g sucre

     

    125 g beurre

     

    110 g farine

     

    500 ml de lait (ou 50 g poudre et 500 ml d’eau)

     

    1 citron non traité

     

    sucre glace

     

     

    Préchauffer le four à 150° (le mieux c’est en chaleur normale ou 140° en chaleur tournante).

     

    Faire fondre le beurre. Monter les blancs en neige avec 15 g de sucre. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Verser le beurre fondu, le jus de citron et les zestes. Ajouter la farine bien tamisée. Incorporer les blancs en neige en plusieurs fois sans les dissoudre totalement. Il faut qu’il reste des petits paquets de blancs.

     

    Verser dans un moule en silicone ou un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 50 min.

     

    Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

     

     

    On voit trois couches de textures différentes : au-dessus génoise croustillante, au milieu crème moelleuse et en dessous flan. La cuisson lente fait que les ingrédients se répartissent différemment.

     

     

    On peut remplacer le citron par une gousse de vanille à faire infuser dans le lait ou du sucre vanillé,

     

    ou remplacer les 100 g de farine par 65 g de farine et 45 g de cacao en poudre

     

    on peut remplacer le demi-litre de lait par 200 ml de lait de coco et 300 ml de lait normal.

     

    On peut ajouter 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger, ou pourquoi pas de l’eau de rose.

    Gâteau magique au citron

     


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