• Une journée de fête

    Hier, le ciel hésitait entre le gris et le bleu. Le matin, il pleuvait. Nous avons quand même réussi à déjeuner dans le jardin et la journée s'est terminée au soleil. Nous étions 20, plus les filles (Marie et Mareva) et les petits (Jules et Hugo)

    Nous nous étions réunis pour fêter mes 60 ans mais aussi pour présenter les bébés de l'année, Hugo et Jules au reste de la famille. 2006 est l'année de mes 60 ans mais aussi l'année des 90 ans de maman, des 30 ans de mon neveu Cédric et la première année de notre petit-fils Jules !

    Je vous donne quelques recettes :

    un cocktail : 1 verre de cointreau, un verre de pulco citron, 3/4 de verre de sucre de canne, un trait de sirop de mûres, cassis ou autre, on termine par une bouteille de Vouvray bien frais. Attention, à consommer avec modération !

    le flan à la noix de coco : 4 jaunes d'oeufs, 125 g de noix de coco, du sucre vanillé, une boîte de lait condensé sucré, autant de lait 1/2 écrémé. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Mettre du caramel dans le fond d'un moule. Couvrir de papier alu et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes, à 200°. La noix de coco était tombée au fond, il faudrait peut-être remuer le mélange au début de la cuisson.

    la glace meringuée : mettre du caramel dans le fond d'un moule ; émietter trois grosses meringues aux amandes ; mélanger 2 jaunes d'oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 50 g de sucre, 3 à 4 cuillerées de crème fraîche, ajouter les 2 blancs en neige ; verser ce mélange sur les meringues ; recouvrir de trois autres meringues. Mettre au congélateur pendant une journée. On peut verser sur le dessus un coulis de fruits rouges.

    le tiramisu : mélanger 5 jaunes d'oeufs, 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajouter 250 g de mascarpone. Battre les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange. Passer rapidement des biscuits à la cuiller ou des boudoirs dans du café fort refroidi aromatisé au marsala (ou rhum ou Cointreau...). Disposer les biscuits sur le fond d'un plat, recouvrir de la moitié du mélange puis mettre une deuxième couche de biscuits puis le reste du mélange. Mettre au réfrigérateur pendant 6 à 7 heures, recouvrir de cacao non sucré avant de servir.

     


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