-
fête du repiquage du riz près de Dali
La photo que je préfère
Une de nos plus belles journées. Nous quittons Dali pour gagner Lijiang par des routes de montagne. Au loin dans les rizières, nous voyons une foule joyeusement colorée et le guide accepte de s’arrêter une demi-heure. Pas plus, emploi du temps oblige !
Nous nous sommes donc mêlés à la foule, nous étions les seuls touristes étrangers et il y avait beaucoup de monde sur ces petits chemins entre les plans d’eau des rizières. Les danseuses en costume bai nous ont fait une haie d’honneur. Les femmes qui allaient planter le riz étaient déjà là, en bottes, dans les rizières. Les bottes de plants de riz étaient prêtes.
Il y a beaucoup de photos dans ce diapo mais c’était si beau que j’ai eu du mal à faire une sélection. Vous verrez les musiciens, les femmes avec leur sac d’épaule, les ceintures et les chaussons brodés.. Vous verrez différentes sortes de coiffes. A un moment, les hommes ont apporté des sacs pleins de poissons. Certaines femmes portent des corbeilles avec des offrandes, d’autres font brûler des papiers. Nous sommes partis au moment où un couple de danseurs figuraient le soleil et la lune je crois.
Dans le car, notre guide nous a raconté comment devait se dérouler cette journée.
A 9 heures, commence le concert de pétards, de tambours et de cymbales (3 fois), on lit les sutras, on brûle des parfums et on accroche le drapeau rouge. A 9 heures ½ (c’est à ce moment que nous sommes partis), on accroche le drapeau du riz et commence un concours de plantation du riz par couple. A 10 heures, ils mettent les poissons dans les rizières. A 10 h ½, ils plantent le riz. A 11 h , les jeunes filles donnent aux visiteurs à manger et lavent les pieds. Le chef des plantations fait la cérémonie : le père représente les champs, la maman le riz. A 12 h , ils mangent le riz.
Mes notes ne sont pas très claires, René, Qing, Dany et Limei pourraient-ils m’aider ?
Un mu (665 m²) donne 1284 kg de riz. La région de Dali est très fertile et produit des légumes (ail, soja, chou, piment sucré, aubergine, 160 000 tonnes), des fleurs (orchidées, azalées, camélias) , des volailles (4,5 millions), des vaches (33 000, 150 000 tonnes de lait), des porcs. On conseille aux paysans d’utiliser des fumiers naturels.
J'essaierai de vous mettre une petite video la semaine prochaine.
-
Commentaires
Apres une petite pause pour m'occuper de la famille et des amis de passage en Gironde , je reviens te faire un rapide coucou!
Elles sont superbes dans leur costume mais cela ne doit pas etre facile de repiquer le riz ainsi
Bisous
Zaza
J'ai efin pu prendre le temps de voir tes derniers diapos, on ne peut qu'être subjuguée par cette profusion de couleurs omniprésentes, toutes plus vives les unes que les autres. Bon W.E. Amicalement
Ajouter un commentaire
effectivement les photos sont magnifiques!!!
et les tenues en blanc, ces broderies c'est très très beau
nadette