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Les épices en Inde
Nous avons visité deux jardins d’épices :
le premier au Rav’s spice garden à Periyar
le deuxième au restaurant entre Hubli et Goa. Il y avait aussi une boutique d’épices.
Les photos ont donc été prises dans ces deux jardins.
Le poivrier , originaire de la côte de Malabar, est de la même famille que le bétel, les pipéracées. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Le poivre blanc, le poivre noir, le poivre vert et le poivre rose sont isuus de la même plante : leur couleur provient du dégré de maturité. On dit que le poivre est le roi des épices. Au début du XVI è siècle, un gramme de poivre valait aussi cher qu’un gramme d’or. Le commerce du poivre était très florissant dans le Kérala jusqu’à l’indépendance de l’Inde.
Le jacquier donne un fruit appelé jacque ou pomme jaque, surnommée le « fruit du pauvre ». Il fait partie de la même famille que l’arbre à pain. C’est un arbre cauliflore (comme le cacaoyer et le couroupita), c’est-à-dire que les fleurs et fruits poussent directement sur le tronc et les grosses branches. Le jaque peut peser jusqu’à 40 kg. La surface du fruit est granuleuse. À l’intérieur, on trouve des arilles jaunes et fibreuses qui sont très savoureuses. J’aime bien ce fruit. Mais les graines crues sont toxiques.
En Inde le taro est appelé « oreilles d’éléphant ». On consomme ses racines.
La cardamome est la reine des épices. Les fruits, des capsules, sont verts et contiennent des graines. À ne pas confondre avec une autre plante, la cardamome brune, moins parfumée. C’est au Kerala qu’on trouve la meilleure cardamome du pays.
Il y a trois espèces de cardamome verte : du Kérala, du Karnatak (les deux régions que nous avons visitées) et une hybride des deux. On utilise la cardamome dans le thé masala ou les crèmes. C’est bon.
Le cacaoyer. Comme le jacquier, c’est un arbre cauliflore. Les fruits s’appellent les cabosses.
le caféier :
Les clous de girofle. On récolte les boutons floraux avant épanouissement et on les laisse sécher jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns.
La sapotille appelée chikoo est un fruit succulent.
La noix de muscade. Il y a deux épices à l’intérieur : le mucis et la noix de muscade. Les deux produisent des huiles essentielles. On râpe la noix de muscade pour aromatiser les sauces, les gratins. Tout le monde la connaît. Je ne connaissais pas le macis, réseau de filaments rouges, au goût de cannelle et de poivre,qu’on utilise pour parfumer les charcuteries. La coque sert pour faire des pickles. On sait que les fruits sont mûrs quand ils tombent d’eux-mêmes.
Le curcuma. Quand les feuilles tombent, cela signifie que les rhizomes sont mûrs. La partie centrale du rhizome est utilisée pour ses vertus médicinales et les doigts en cuisine.
Le ramboutan est aussi appelé litchi chevelu.
papayer :
l’anacardier donne des noix de cajou. Les fleurs sont roses. Les noix se développent à l’extrémité d’un pédoncule juteux et comestible, faux-fruit appelé pomme de cajou.
la noix d’arec sert à préparer la chique de bétel, préparation à mâcher avec la feuille de bétel. La chaux sert de catalyseur à cette préparation. La noix d’arec colore les dents en rouge. La préparation est responsable des cancers de la bouche.
la vanille est une orchidée.
le piment oiseau ( nommé ainsi car ce sont les oiseaux qui disséminent le s graines) ou piment martin (en référence au martin triste, oiseau d’Asie)
le tabac
l’ananas
les termitières. Nous en avons vu beaucoup, sur le bord des route et dans ce jardin.
Nous terminons la visite par l’achat d’épices ((c’est là que j’ai acheté de la cardamome, de la cannelle, un mélange pour faire du thé masala, du fenugrec, du cacao…). En même temps, on nous a servi du thé avec des petits gâteaux et du chocolat.
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Au restaurant, nous avons été accueillis sous une pluie de fleurs.
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un achat d'épices est possible. Voici les recettes pour guérir certaines maladies :
- la migraine :
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allergies, dépression, diabète
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huile de citronnelle et le miel :
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