• Suzhou : manufacture de soie

    A Suzhou, nous avons visité une manufacture de soie.

    Les vers à soie (chenilles du bombyx) mangent des feuilles de mûrier, mais attention celles-ci doivent être bien lavées. Les chrysalides fabriquent un cocon qui sera ébouillanté pour pouvoir extraire le fil.

    Les cocons contiennent un fil de 1500 m. Dans le cas de chrysalides jumelles, on a un fil de 3000 m.

    Le travail se fait à la main (tri des cocons) ou à la machine.

    La soie a un pouvoir thermique important (fraîche en été, chaude en hiver). C’est pourquoi on en fait des couettes très légères. Pour faire une couette pour 2 personnes, il faut 10 000 cocons. On utilise deux qualités de soie : la gélatine (couche extérieure) est de moins bonne qualité.
    On offrait autrefois les couettes aux grands-parents et aux jeunes mariés.
    Il faut laver la soie avec du shampooing. On n’a pas besoin de la repasser.
    Un fil de chemise est formé de 8 à 12 fils de soie. 

    La soie sauvage est fabriquée en Thaïlande ; elle est plus épaisse et sert à fabriquer des rideaux, des nappes.


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