Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des repas variés, parfois savoureux, parfois moins...

La cuisine thaï est très épicée, surtout dans les restaurants locaux. Ils utilisent la pâte de piment. Les restaurants locaux servent de la cuisine familiale, on est servi à table. Les thaïs n’utilisent pas de couteau et pas de pain. On mange le riz à la cuillère. À la fin du repas, on ne sert que des fruits. Pendant le repas, les thaïs boivent de la bière ou du whisky (pas en apéritif). La soupe accompagne le repas. Les légumes variés sont saisis au wok.

Nous avons mangé du poulet sauté à la noix de cajou, du porc au basilic, du riz, des beignets de poulet, des pâtes de Khorat.

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

Repas sur le bateau sur la rivière Sakaekrang : poisson : gorami, feuilles de pangami, bananes

 À table, en Thaïlande

jeudi 22 novembre midi : repas à Phitsanulok. La spécialité est « les légumes volants ». Ce sont des liserons sautés au wok et rattrapés à 3 mètres sur l’assiette.

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

à Sokhotjaï, le riz est coloré au "pois bleu" (clitoria ternatea)

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

 Samedi 24 novembre soir, dîner près du Chang Mai night bazar : soupe à la citronnelle avec crevettes (thomya kun?)

 À table, en Thaïlande

les petits grains noirs sont des graines de basilic qui nagent dans une gelée blanche

À table, en Thaïlande

 

 Dimanche 25 novembre : repas spectacle à Chang Maï : bœuf mijoté en sauce plus tomates, riz gluant, couenne de porc frite, poulet avec légumes, riz nature. Les plats sont placés dans des bols, on est quatre par table. Les bols sont remplis à volonté. Apéritif local : ma thaï (whisky thaï et fruits) servis avec des ananas.

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

Dans un temple de Chang Maï, une demoiselle achetait du black jelly milk. Cette gelée d’herbe ou gelée de feuille est fabriquée à partir de la plante Plastoma palustre (menthe). On fait bouillir les tiges et les feuilles avec du carbonate de potassium et de l’amidon. Cette gelée a des propriétés rafraîchissantes et se consomme partout en Asie. En Thaïlande, elle est connue sous le nom de chakuai.

 À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

À table, en Thaïlande

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :