Nous avons vu beaucoup de fruits sur le marché de Klang Dong
kaki, fruit du plaqueminier :
langsium domesticum, parfois un peu amer
longanes :
mangues :
Les tamarins sont laxatifs.
pamplemousses, beaucoup plus gros que nos pomelos :
noix d’arec. Râpée, elle est ajoutée à de la chaux et parfois du tabac, puis enveloppée dans une feuille de bétel. L’ensemble est chiqué et colore les dents et la salive en rouge et orange.
parkia speciosa appelé sato. Il a une odeur forte.
Pomme cannelle (annona squamosa)
salak appelé fruit du serpent
sapotille
sausurea snow lotus :
les jaques ressemblent aux durians mais n’est pas épineux et sent moins mauvais. Le jacquier est un arbre cauliflore, c’est-à-dire que ses fleurs et fruits ne poussent pas sur les branches mais directement sur le tronc.
Le durian est appelé le « roi des fruits », ce n’est pas la saison de la récolte. Il sent tellement mauvais qu’il est interdit dans les hôtels et certains transports en commun. Mais c’est bon. Ali Baba vend 80 000 durians par jour.
Les mangoustans sont aussi interdits dans les hôtels mais parce que leur chair risquerait de tacher les draps.
mangoustan (à droite) et ramboutan :
Les pittayas, appelés fruits du dragon, sont beaux mais n’ont pas de goût.
Les caramboles (vues à Bang Pa-in) peuvent se consommer mais sont plutôt utilisées pour décorer les desserts.
Les gacs (Momordica cochinchinensis) sont de gros fruits orange.
taro, on consomme le tubercule
fruits du lotus : les graines sont très bonnes
bananiers : certains bananiers sont habités par des femmes qui mangent les hommes infidèles.