• "Amuse bouche", par les "Fous de Bassan", à la bibliothèque

     

    Bibliothèque du Malesherbois, 12 octobre 2023

     

     

    Écouter, goûter, sentir, toucher, relire. Tous nos sens ont été en éveil hier soir.

     

    Les deux comédiens, Magali Berruet et Christian Sterne (on comprend d’où vient leur nom des "fous de Bassan"), nous ont enchantés avec un parcours auditif et gustatif.

     

    "Amuse bouche", par les "Fous de Bassan", à la bibliothèque

     

     

    Chaque lecture était précédée de l’écoute d’un morceau de musique et de la dégustation d’un aliment, en rapport avec le texte. Les aliments étaient enveloppés en papillote, c’était amusant d’essayer de devenir ce qu’il y avait dedans en sentant, en tâtant…

     

    Des lectures inconnues, lues autrefois, relues ce matin…

     

     

     

    une boisson et une chanson « Ya ana ya ana » par Fairuz suivis d’un extrait de « 961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) » de Ryoko Sekiguchi

     

     

    une tranche de carotte et « Yumeji’s Theme » par Shigheru Umebayashi suivis d’un extrait de "Le restaurant de l’amour  retrouvé » de Ito Ogawa

     

     

     

    un œuf de caille à écaler, « est-il un coin plus solitaire ? » ( 4 poèmes de Max Jacob, musique de Poulenc), suivis de « la Grasse matinée » de Prévert

     

    Il est terrible

     

    le petit bruit de l'œuf dur cassé sur un comptoir d'étain

     

    il est terrible ce bruit

     

    quand il remue dans la mémoire de l'homme qui a faim

     

     

    le poème de Max Jacob :

     

    Dans le buisson de mimosa
    qu’est-ce qui n’y a?
    y a le lézard qui n’osa
    mettre ses yeux dans les oseilles
    la fleur dite le bouton d’or
    et le plant nommé sensitive
    qui me dit-on s’ouvre à l’aurore
    et prend la forme d’une olive
    Là y a aussi Hortense
    y a les boules azurées
    du céleste hortensia
    et la troupe argentée
    d’herbes folles de rire
    Dans le buisson de mimosa
    qu’est-ce qui n’y a
    le fils de la mercière
    et la fille du bougnat.

     

     

    un morceau de fromage et « La Mesnie Fauveline » pour évoquer « Gargantua » (la naissance)

     

     

     

    un morceau de pain et « Les plaisirs de Versailles » (Carpentier) suivis de l’Avare (Harpagon demande à Maître Jacques de préparer un repas)

     

     

     

    un morceau de biscuit et un nocturne de Fauré suivis du petit poème en prose (Le spleen de Paris) de Baudelaire (Le gâteau). Je me souviens avoir été bouleversée quand j’ai entendu, lu par ma prof de 3 ème, « Le joujou du pauvre », un autre texte de ce recueil.

     

    Le texte de Baudelaire, c'est ICI

    (le joujou du pauvre, c'est ICI !)

     

    Un morceau de saumon fumé et « Ah ! Le petit vin blanc » (de Charles Borel) suivis de « Le café de l’Excelsior » de Philippe Claudel (la soupe de poissons du grand-père)

     

     

     

    « De dame et d’homme » (André Minvieille) et un pruneau suivis de « Les prunes », poème d’Alphonse Daudet

     

     

    « White bird » et un morceau de chocolat pour évoquer bien sûr « Charlie et la chocolaterie » de Roald Dahl

     

     

     

    Et pour terminer, « Papa Mambo », Souchon et Voulzy. « On est foutus, on mange trop ».

     

     

     

    Merci à nos bibliothécaires, à la municipalité et bien sûr aux Fous de Bassan » pour cette jolie soirée.

    le site de la Compagnie CLIC

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Octobre 2023 à 22:13

    Comme cela devait être sympathique à vivre.

    Découverte de beaux textes.

    Bon WE

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