• Les champs de théiers au Kérala

    Lundi 27 janvier

    Nous quittons avec regret le paradis des épices. Une longue journée nous attend. Tout d’abord 5 heures de route puis une croisière de 3 heures (130 km)sur un houseboat.

    C’est une journée « nature » et nous faisons un premier arrêt dans une plantation de thé. Le camellia sinensis est le nom scientifique du théier. Il existe trois sous-variétés : le camellia sinensis var. Assamica, le camellia sinensis var. Sinensis et le camellia sinensis var.cambodiensis.

     photos de Jeannine :

    Les champs de théiers au Kérala

    Les champs de théiers au Kérala

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    Les champs de théiers au Kérala

    Les champs de théiers au Kérala

    Les champs de théiers au Kérala

     

    À l’origine, les théiers sauvages faisaient 10 à 12 m de hauteur et les Chinois avaient dressé des singes pour la cueillette. Plus tard, les Portugais du Macao apportèrent du thé à leur roi. En 1662 , Catherine de Bragance épouse Charles II d’Angleterre et apporta des feuilles de thé dans son nouveau pays. On dit que les initiales des inscriptions sur les caisses « Transporter de Evras Aromaticas » auraient donné le nom Tea. Elle invita les bourgeois à savourer le thé qui devint une boisson de riches. Dans les établissements de thé, les gens devaient mettre une pièce « to insure prompt service » (pour assurer la rapidité du service), ce qui donna les pourboires, Tips en anglais.

     

    Au XIX è siècle, les Anglais cherchent à développer leur propre production de thé dans leurs colonies indiennes.

     

    Les plantations sont constituées d’arbustes de petite taille, plus pratiques pour la cueillette.

    Le thé blanc, le plus fin et le plus coûteux, est constitué de deux jeunes boutons et d’une feuille, le thé vert trois feuilles et le thé noir 5 feuilles.

     Pour la consommation locale, on coupe les feuilles au sécateur. Pour l’exportation, on cueille à la main.

     

    Une fois cueillies, les feuilles de thé sont essorées, séchées, triées pour éliminer les déchets, fermentées et passées au four à 120°. Les feuilles sont plus ou moins fermentées pour obtenir le thé blanc, vert ou noir.

     

    La première cueillette a lieu trois ans après la plantation et on cueille alors tous les quinze jours.

     

    Les gens qui travaillent dans les plantations sont mal payés : 300 roupies par jour pour une récolte de 30 kg. Ils reçoivent 0,5 de roupie de plus par kilo à partir de 30 kg et 0,25 roupie en plus à partir de 40 kg. Les grèves sont nombreuses (une centaine par an).

     

    Dans la plantation, on voit par ci par là des silver oaks, arbres qui abritent du vent et donnent de l’ombre car le thé demande 30 % d’ombre. Ici , l’altitude de 1000 m est idéale.

     

    Les Indiens ajoutent de la cannelle, cardamome, gingembre dans le thé. Je vous ai déjà donné la recette du masala chai.

     

    Les champs de théiers au Kérala

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Avril 2020 à 07:07

    Comme grande "amateuse" de thés, je ne peux qu'aimer ces photos qui respirent la sérénité... bonne journée à vous 2

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