• Au restaurant à Marguilan

    La visite du bazar nous a aiguisé l’appétit et nous nous rendons à Ritchan dans un tchaïkana (restaurant local).

    Sur la façade, une phrase d’Islam Karimov, le premier Président depuis l’indépendance, décédé en septembre 2016. Partout, on trouve des phrases de Karimov, des portraits et des statues aussi. Ici, il est écrit : « xalqimizga siqidildan / ximat qilish-eng oliy fazilat », je ne sais pas si la traduction de google est exacte : « à notre peuple la plus haute qualité de service », je ne comprends pas l’ouzbek !

    Au restaurant à Marguilan

     

    À l'entrée, cuisson des chachlicks :

    Au restaurant à Marguilan

    On nous sert le plat national : le plov. C’est du riz pilaf cuisiné au gras de mouton avec de la viande et des légumes. Les Ouzbeks essaient d’établir des records : 8 tonnes de plov ! Normalement, le plov se mange à la main, on tasse des boulettes contre le bord du plat. Mais nous, nous l’avons mangé avec des fourchettes ! Nous mangerons deux autres fois du plov : chez les parents de Gayrat et chez notre chauffeur. 

    C'est gras, mais très bon.

    Au restaurant à Marguilan

    Avant d’être bu, le thé est versé à trois reprises dans une coupe et reversé dans la théière (on appelle ce geste le khaït armar). Le premier versement symbolise l’argile qui étanche la soif, le second la graisse qui protège du froid, et le troisième l’eau qui éteint le feu. Installés sur des tapchan, des Ouzbeks ont choisi des chachliks (brochettes), arrosées de vodka. 

    Au restaurant à Marguilan

    Au restaurant à Marguilan

    des tables occidentales :

    Au restaurant à Marguilan

    des tapchan. Le restaurant se trouve au-dessus d'un ruisseau :

    Au restaurant à Marguilan

     

    Nous quittons le restaurant, des jeunes m'appellent pour que je les prenne en photo :

    Au restaurant à Marguilan


  • Commentaires

    2
    Vendredi 20 Octobre 2017 à 10:26

    Agréable lieu de vie ce restaurant.

    1
    D@ny66
    Jeudi 19 Octobre 2017 à 08:48

    beau reportage sur la cuisine d'ailleurs

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