• Deuxième étape du SAL chez Milkinise link

    La grille "grilles de saison " est de Alféea. link

    Merci à toutes les deux !

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  • Mon journal du lundi avec la communauté de Florence (Volsul)

    Jules et Max sont arrivés. POur l'instant, nous avons réussi à sauver nos grasses matinées : hier, 8 h 45, mais ce matin le co du réveil a chanté à 8 h (fausse maneouvre de ma part), j'espère avoir réussi à lui tordre le cou.

    Des nouvelles des SAL ? celui de Guy avance (SAL de Maryse)link

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    j'en ai commencé un chez Brodstitch link. Si vous voulez savoir quelle finition originale elle a imaginé , allez voir sur son blog. 

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    Aujourd'hui, pas de pluie, cette rose trémière va-t-elle résister ?

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    Demain, je vous parlerai de ces beaux yeux-là. Savez-vous à qui ils sont ?

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  • Hier nous sommes allés au théâtre à Amilly (un spectacle du Masque d'or) . Une salle des anciennes tanneries avait été transformée en église (vitraux, statues, bougies). La Mère supérieure vint éteindre les bougies, tirer les rideaux et nous voilà dans la salle où Jeanne était interrogée. Puis une grille fut baissée et la salle transformée en prison. 9 personnages : Jeanne en costume d'homme, l'évêque Cauchon en costume d'inquisiteur, 3 assesseurs en costume de ville, deux gardes en costume militaire, la Mère supérieure, le Duc de Bedford avec ses écouteurs (pour la traduction), pelisse fourrée.

    Nous étions au premier rang à un mètre des acteurs. C'est une sensation bizarre, on se sent témoin, presque acteur, pas protégé par les autres spectateurs. J'avais presque envie d'aller sur la scène. La pièce ne dure qu'une heure et quart mais ce sont des minutes d'intense émotion. Une mise en scène pour de vrai. Les acteurs ne font pas semblant : Jeanne est aspergée au jet d'eau dans sa prison, trempée, les cheveux mouillés, elle est soumise à la torture de la baignoire et reste la tête plongée dans l'eau de longs moments ; la scène où la religieuse vérifie sa virginité est très réaliste aussi. A la fin de la pièce, le sol était couvert de boue. Un assesseur laissa tomber sa montre dans la boue dans le feu de l'action. Jeanne seule parmi ses juges et bourreaux qui vocifèrent et tapent sur la table métallique  était magnifique. Des acteurs formidables. Des moments tout à fait actuels. J'ai bien aimé la parabole de la balançoire : les riches sont en haut et les pauvres beaucoup plus nombreux, font contrepoids. Mais cela changera un jour.

    La pièce se joue jusqu'au 15 juillet. Si vous habitez du côté de Montargis, n'hésitez pas (réservation conseillée car la salle n'accueille qu'une centaine de spectateurs)

    Quelques liens :

    ici link, là link, là link et encore là link, pour voir quelques photos de la pièce (cliquer dessus pour les voir en grand)


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  • Voici la recette du riz cantonais donnée par Dandan, notre prof de chinois.

    Le nom authentique du riz cantonais est riz sauté (chao fàn)ou "guang dong chao fan" (guang gong = Canton). Pour un Chinois, dans un riz sauté simple et populaire, il y a seulement du riz et des oeufs comme ingrédients principaux. A l'origine, le riz sauté se faisait avec les restes de riz nature. Dans les restaurants, le riz sauté est plus élaboré (petits pois, crevettes, jambon)

    Il y a une autre recette de riz sauté de Hangzhou (riz de l'Empereur)

    La recette donnée par Dandan est celle qu'elle cuisinait dans sa famille quand elle vivait en Chine.

    2 bols bombés de riz nature déjà cuit (liang wan shu mi fan) liang = 2

    2 oeufs battus (liang ge da san de ji dan) "ji" c'est la poule et "ji dan" les oeufs de poule "da" c'est taper, ce qui veut dire qu'on bat les oeufs

    2 cuillères à soupe d'huile végétale (liang da shao zhi wu you)  da = grand, ce n'est pas le même caractère que le da " de taper)shao = cuillère donc da shao = cuillère à soupe

    1 c. à café de sauce de soja claire (yi xiaoshao de shengchou jiangyou) yi =1, xiao = petit (on retrouve ce mot souvent) donc xiaoshao = cuillère à café

    1 c. à café de vin jaune (spécial cuisine), j'ai trouvé ces deux ingrédients à l'épicerie chinoise de Pithiviers (yi xiaoshao huangliao jiu) huang = jaune (on trouve ce mot dans "Huang He ou Huang Ho, le fleuve Jaune) jiu = alcool

    1 oignon chinois (yi gen zhongguo cong) Zhongguo = Chine, notre oignon s'appelle yang cong (yang = occidental car cet oignon a été apporté par les Occidentaux). L'oignon chinois c'est la ciboule.

    sel et poivre (yan he hu jiao fen) "he"= et

    Hacher l'oignon, battre les oeufs avec 1 cuillère à café de vin jaune

    chauffer le wok 2 min puis mettre 1,5 c. à soupe d'huile, faire cuire les oeufs. Quand ils sont cuits, les couper en petits morceaux. Sortir du wok.

    Ajouter le reste d'huile et faire revenir l'oignon à feu doux, éventuellement des cubes de jambon, des petits pois, des crevettes... ajouter le riz. Ecraser le riz à l'aide d'une spatule. Ajouter les oeufs. Mélanger.

    Mettre la sauce de soja, saler, poivrer.

    Bon appétit !   


    zhù nǐ wèi kǒu hǎo

    (zhu = souhaiter, ni = tu, toi, wei = estomac, kou = bouche, hao = bon)

    riz cantonais


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    Je me suis inscrite à un SAL chez Milkinise link. Quelques points à broder chaque semaine, tous les lundis.

    La grille "graines de saison" a été créée par Alféea link

     

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