• Une journée de fête

    Hier, le ciel hésitait entre le gris et le bleu. Le matin, il pleuvait. Nous avons quand même réussi à déjeuner dans le jardin et la journée s'est terminée au soleil. Nous étions 20, plus les filles (Marie et Mareva) et les petits (Jules et Hugo)

    Nous nous étions réunis pour fêter mes 60 ans mais aussi pour présenter les bébés de l'année, Hugo et Jules au reste de la famille. 2006 est l'année de mes 60 ans mais aussi l'année des 90 ans de maman, des 30 ans de mon neveu Cédric et la première année de notre petit-fils Jules !

    Je vous donne quelques recettes :

    un cocktail : 1 verre de cointreau, un verre de pulco citron, 3/4 de verre de sucre de canne, un trait de sirop de mûres, cassis ou autre, on termine par une bouteille de Vouvray bien frais. Attention, à consommer avec modération !

    le flan à la noix de coco : 4 jaunes d'oeufs, 125 g de noix de coco, du sucre vanillé, une boîte de lait condensé sucré, autant de lait 1/2 écrémé. Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Mettre du caramel dans le fond d'un moule. Couvrir de papier alu et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes, à 200°. La noix de coco était tombée au fond, il faudrait peut-être remuer le mélange au début de la cuisson.

    la glace meringuée : mettre du caramel dans le fond d'un moule ; émietter trois grosses meringues aux amandes ; mélanger 2 jaunes d'oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 50 g de sucre, 3 à 4 cuillerées de crème fraîche, ajouter les 2 blancs en neige ; verser ce mélange sur les meringues ; recouvrir de trois autres meringues. Mettre au congélateur pendant une journée. On peut verser sur le dessus un coulis de fruits rouges.

    le tiramisu : mélanger 5 jaunes d'oeufs, 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajouter 250 g de mascarpone. Battre les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange. Passer rapidement des biscuits à la cuiller ou des boudoirs dans du café fort refroidi aromatisé au marsala (ou rhum ou Cointreau...). Disposer les biscuits sur le fond d'un plat, recouvrir de la moitié du mélange puis mettre une deuxième couche de biscuits puis le reste du mélange. Mettre au réfrigérateur pendant 6 à 7 heures, recouvrir de cacao non sucré avant de servir.

     


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  • Ce papillon, affolé, battait des ailes contre la vitre. J'ai donc ouvert la fenêtre et il s'est envolé très haut.

    Il s'agit sans doute du nymphalis polycloros plus connu sous le nom de Vanesse de l'orme ou Grande tortue. Il paraît que ce papillon était considéré autrefois comme nuisible, il serait maintenant en voie d'extinction (pollution, raréfaction des saules et ormes). C'est que j'ai lu dans les sites suivants :

    http://perso.orange.fr/papillon.macro/

    et http://nicactus59.skyblog.com

    Le papillon m'a paru très grand, peut-être 5 cm d'envergure.

     


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    Mercredi soir, pendant le match, j'ai fait un pastel, le violet est trop vif et la couleur pas assez estompée. J'ai fait ce pastel sur une feuille de pastelcard jaune de Naples. Auparavant, j'avais travaillé sur du Canson spécial pastel (par exemple les pommes et la montagne). Je trouve que le pastel sec est plus facile à étaler sur le Canson que sur le pastelcard. Et pourtant il paraît que le pastelcard convient mieux au pastel sec : c'est du papier granuleux genre toile émeri qui accroche bien la poudre. Après j'ai vaporisé le pastel avec un fixatif et cela l'a assombri. Mais c'est obligatoire si on veut conserver ses dessins.

     

    Les couleurs de la montagne sont peu conformes à l'original (noirs plus contrastés) car j'ai dû prendre la photo en moyenne définition afin de pouvoir l'importer sur cette page (le dessin scanné ne passait pas, sans doute trop gros)


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  • Mon premier essai n'étant pas satisfaisant (auréoles sur le fond et feuilles ratées) j'ai recommencé hier avec ma prof. Le fond est plus doux mais les tournesols étaient plus réussis sur le premier essai. Faudrait-il une troisième mouture ? mais nous en resterons là !


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  • Bonnes vacances à tous, profitez du soleil, de la pluie, jardinez, faites du vélo et surtout reposez-vous !


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